初!門松作り☆

新しい家になったらやってみたかった事。

イベント毎に飾り付けする☆

クリスマスも終わったので、次は正月!!


そうだ!門松を作ろう!

早速、竹を取りに知り合いのおっさんと山へ(笑)

竹をget!!
湿気取りに1週間ほど乾燥☆
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『こも』もサイズに合わせてカット☆
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樹脂樽に こも を巻きつけて、シュロ縄を用意☆
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シュロ縄で縛り、
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竹をカット☆
角度、適当(笑)切り口、適当(笑)
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こもの藁、竹の切り粉が散るので、これで掃除☆
RYOBI ブロワバキューム RESV-1000
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ブロア機能に集塵機能もあって、落葉などや刈った草なども綺麗に掃除が可能☆
これなかなか便利☆


カットした竹と、こもを巻いた樹脂樽をセット☆
樹脂樽と竹はコースレッドで固定☆
100円均一で購入してきた飾りをチョコチョコとつけて(^v^)
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完成☆
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初めてにしては上出来!!(^v^)
価格も735円とチョー激安(笑)
まんぞく!まんぞく!(●^o^●)


さて門松の飾る日程を調べてみました☆

12/13日~28日間もしくは30日に飾ります。29日は「苦」に通じる、31日は「一夜飾り」といって不吉を嫌いその日には飾らない方が良いようです。

1/7日にはとり払うのがベストらしい。地方によっては10日、15日のところもあるようです。一般的に元旦から7日までを「松の内」と言うようです。松の内とは年神様がいる期間。

てことは、明日飾って正月休みに取り払うって感じになりそうです。



今年も残りわずか!!
さーラストスパートだ!!
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by terrycobra | 2012-12-29 23:19 | ちいさな こだわり
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